Libro - Subdirección de Laboratorios de Control de Calidad de Alimentos y Nutrición
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.14196/1806
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Ítem Acceso Abierto Tablas peruanas de composición de alimentos(Instituto Nacional de Salud, 2023) Reyes García, María Mercedes; Gómez Sánchez Prieto, Víctor Iván; Espinoza Barrientos, Cecilia MirthaCon esta información, se busca atender las necesidades de todas las instituciones de gobierno ligadas a los alimentos, científicos de la nutrición; profesionales y estudiantes; planificadores y políticos, productores de alimentos, procesadores; agentes mayoristas, minoristas y consumidores.Ítem Acceso Abierto Tablas peruanas de composición de alimentos(Instituto Nacional de Salud, 2017-01) Reyes García, María Mercedes; Gómez-Sánchez Prieto, Iván; Espinoza Barrientos, Cecilia MirthaLa presente versión de las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, forma parte del proceso de actualización de datos de composición de alimentos, tanto de la información de las versiones anteriores, así como la incorporación de alimentos nativos y tradicionales, industrializados y cocidos como compromiso de país; e incorpora datos de la literatura científica y de tablas de composición de alimentos de otros países.Ítem Acceso Abierto Tablas peruanas de composición de alimentos(Instituto Nacional de Salud, 2009) Reyes García, María Mercedes; Gómez-Sánchez Prieto, Iván; Espinoza Barrientos, Cecilia Mirtha; Bravo Rebatta, Fernando Agustín; Ganoza Morón, Lizette BettyLa metodología desarrollada en la actualización se fundamentó en un diagnóstico previo de la información de macro y micronutrientes de cada alimento, revisando la consistencia y el origen de los datos que se encontraban en las Tablas Peruanas de Composición de Alimentos, desde la edición de 1974 hasta la edición de 1996 (Op Cit). La presente actualización considera información sobre energía y 20 nutrientes de 674 alimentos consumidos en el Perú. Todos los datos referidos proceden de análisis químico o son estimados por cálculo de acuerdo con las normas de compilación para garantizar su confiabilidadÍtem Acceso Abierto Tablas peruanas de composición de alimentos(Instituto Nacional de Salud, 2013) Reyes García, María MercedesLa presente versión de las Tablas peruanas de composición de alimentos es una actualización de los datos consignados en las Tablas peruanas de composición de alimentos, publicadas en el año 2009. Esta actualización o incorporación de los datos de composición de alimentos, se ha basado en el recojo de muestras en las zonas de mayor producción y de mayor consumo de la población, y analizadas en los laboratorios considerando metodologías nacionales e internacionales. La presente versión esta considerando la actualización de 32 e incorporando 77 grupos de cereales, verduras, hortalizas y derivados, frutas y derivados, huevos y derivados, leguminosas y derivados, tubérculos, raíces y derivados. En esta oportunidad se está presentado cada alimento en una hoja, con la información de su composición, y una fotografía que permite visualizar e identificar el alimento, así como su nombre científico y otros como son conocidos en diferentes lugares del país. Es importante mencionar que la actualización de las tablas peruanas de composición de alimentos es un proceso continuo que cada dos años se publicará. Si se precisa consultar algunos alimentos no mencionados, se sugiere revisar la edición del 2009 de las Tablas peruanas de composición de alimentos.Ítem Acceso Abierto Guía: Formulación de la ración del Programa del Vaso de Leche(Instituto Nacional de Salud, 2010) Bravo Rebatta, Fernando Agustín; Burga Llanos, Johana Lizete; Inoñan López, Daisy Karina; Reyes García, María MercedesLa Ley N.º 27712, que modifica la Ley N.º 27470 que establece las normas complementarias para la ejecución del Programa del Vaso de Leche (PVL), indica que en cada municipalidad se conformará un Comité de Administración del Programa del Vaso de Leche, el cual es aprobado mediante Resolución de Alcaldía con acuerdo del Concejo MunicipalÍtem Acceso Abierto Tabla de composición de alimentos industrializados(Instituto Nacional de Salud, 2002) Bejarano Ibarra, Ruth Esther; Bravo Ayala, Marta Margot; Huamán Del Pino, Victoria Mayola; Huapaya H., Clotilde; Roca N., Amalia; Rojas Ch., EdithEste trabajo se Ilevó a cabo en la Sección de Química Alimentaria-Departamento de Higiene de Alimentos del Instituto Nacional de Nutrición en los años 1989-1990, actual Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del Instituto Nacional de Salud