Recent Submissions

  • Informe anual alimentos del programa vaso de leche muestreados en almacenes municipales. 

    Legua Castilla, César Augusto; Janampa García, César Esteban (Instituto Nacional de SaludPE, 2023)
    Presentar los alimentos muestreados en los almacenes municipales del Programa Vaso de Leche de Lima Metropolitana y Provincia Constitucional del Callao durante el año 2022.
  • Informe anual sobre las condiciones de almacenamiento de harina de trigo en molinos procesadores 

    Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo (Instituto Nacional de SaludPE, 2023)
    Identificar las condiciones de almacenamiento del producto Harina de trigo en las diferentes empresas molineras de trigo, programados y visitados para la toma de muestras por el personal del CENAN durante el año 2022.
  • Guía Técnica: Procedimiento para la determinación de la hemoglobina mediante hemoglobinómetro portátil 

    Jordán Lechuga, Teresa; Fernández Tinco, Inés; Junco Guillermo, Jorge Eduardo; Rodríguez Muñoz, Mónica (Instituto Nacional de SaludPE, 2022-12)
    Los principales cambios en la presente guía contemplan una mejor distribución en la presentación de los procedimientos priorizando los que involucran a los niños menores de un año, se actualiza los valores de concentración ...
  • Refrigerio escolar saludable: secundaria 

    Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de SaludPE, 2022-12)
    El entorno escolar moldea qué tan accesibles, deseables y convenientes son ciertos tipos de alimentos durante la permanencia de los estudiantes en la institución educativa; pero también es un espacio donde desarrollan ...
  • Refrigerio escolar saludable: primaria 

    Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de SaludPE, 2022-12)
    Una alimentación saludable en edad escolar permite un mejor rendimiento y energía a los niños.
  • Refrigerio escolar saludable: inicial 

    Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de SaludPE, 2022-12)
    El recetario de refrigerios saludables dirigido a estudiantes preescolares
  • Guías alimentarias para niñas y niños menores de 2 años de edad 

    Valladares Escobedo, Carmen Toyama; Lázaro Serrano, Mirko Luis; Mauricio Córdova, Ada Gisella (Instituto Nacional de Salud, 2021)
    Contribuir a la mejora y el mantenimiento del estado de nutrición y salud de la población peruana menor de 2 años de edad, y a la promoción de una alimentación saludable.
  • Informe de toma de muestras de alimentos en almacenes municipales del programa vaso de leche – PVL durante el año 2020 

    Janampa García, César Esteban; Legua Castilla, César Augusto; Cardozo Fernández, Carlos Juan; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo; Arrunátegui Atencio, Augusto (Instituto Nacional de Salud, 2021-03)
    En el presente informe describe las actividades de la toma de muestras de alimentos del Programa Vaso de Leche realizados en el año 2020.
  • Informe anual sal de consumo humano. Año 2020 

    Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo; Zavala De la Rosa, Ángel Gabriel; Acurio Zarate, Carmen Rocio; Arrunátegui Atencio, Luis Augusto; Cardozo Fernández, Carlos Juan; Janampa García, César Esteban (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    El Centro Nacional de Alimentación y Nutrición-CENAN del INS través de la Dirección Ejecutiva de Ciencia y Tecnología de Alimentos-DECYTA es responsable de la verificación del proceso de fortificación, entre otros alimentos, ...
  • Informe anual de las inspecciones realizadas en molinos productores de harina de trigo del Perú. Año 2020 

    Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo; Acurio Zarate, Carmen Rocio; Arrunátegui Atencio, Luis Augusto; Cardozo Fernández, Carlos Juan; Janampa García, César Esteban; Zavala De la Rosa, Ángel Gabriel (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    El CENAN realiza estudios para determinar la disponibilidad, acceso y consumo de harina de trigo y sus derivados, así como para la medición del impacto del programa de fortificación de harina de trigo.
  • Informe anual de las inspecciones realizadas en molinos productores de harina de trigo del Perú. Año 2019 

    Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Es importante conocer la información compilada del año 2019 sobre el accionar de nuestra entidad, en cuanto a la ubicación de los molinos procesadores de trigo, las marcas, número de muestras de harina colectadas ...
  • Informe Anual Sal de Consumo Humano. Año 2019 

    Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo; Zavala De La Rosa, Ángel Gabriel (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    El presente Informe año 2019 desarrolla la identificación de las plantas procesadoras de sal del país, su ubicación regional, bajo la consideración principal que cumplan con los requisitos de fortificación nacional, como ...
  • La mejor receta Huancavelica 

    Ruiz Guillen, Axel Germán; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    En este recetario se incluyen preparaciones a base de carnes regionales como: res, pollo, pescado, vísceras; menestras, tubérculos, cereales entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas, hierro, zinc y ...
  • La mejor receta Apurímac 

    Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Ruiz Guillen, Axel Germán; Domínguez Curi, César Augusto; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    En esta receta encontrará preparaciones especiales que contiene alimentos con alto contenido de hierro como: sangrecita, bazo, hígado, lo cual ayudará a prevenir la anemia, principalmente en niños, adolescentes y gestantes.
  • La mejor receta Puno 

    Castillo Carrera, Antonio; Ruiz Guillen, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    La finalidad del recetario es contribuir a mejorar la alimentación de la población peruana y con ello al mantenimiento y la mejora de su estado de salud y nutrición
  • Guías alimentarias para la población peruana 

    Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Augusto (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Las guías alimentarias, tienen el propósito de orientar a las y los peruanos sobre temas relacionados a la alimentación y nutrición, promoviendo hábitos de alimentación y estilos de vida saludables para una vida plena y ...
  • Tabla de recomendaciones de ganancia de peso para gestantes según el índice de masa corporal pregestacional 

    Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Instrumento que permite monitorear la ganancia de peso en gestantes según el índice de masa corporal pregestacional
  • Ficha de monitoreo de ganancia de peso en gestantes obesas IMC PG ≥ 30,0 kg/m2 

    Aguilar Esenarro, Luis Angel; Salvatierra Ruiz, Rosa; Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Presenta una ficha para el monitoreo de ganancia de peso en gestantes obesas, ademas de la tabla de recomendaciones de ganancia de peso para gestantes con índice de masa corporal pregestacional de obesidad en embarazo único ...
  • Ficha de monitoreo de ganancia de peso en gestantes con sobrepeso IMC PG 25,0 A <30,0 kg/m2 

    Aguilar Esenarro, Luis Angel; Salvatierra Ruiz, Rosa; Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Presenta una ficha para el monitoreo de ganancia de peso en gestantes con sobrepeso, ademas de la tabla de recomendaciones de ganancia de peso para gestantes con índice de masa corporal con sobrepeso (embarazo único) y ...
  • Ficha de monitoreo de ganancia de peso en gestantes normales IMC PG 18,5 A < 25,0 kg/m2 

    Aguilar Esenarro, Luis Angel; Salvatierra Ruiz, Rosa; Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2020)
    Presenta una ficha para el monitoreo de ganancia de peso en gestantes normales, ademas de la tabla de recomendaciones de ganancia de peso para gestantes de embarazo único y embarazo múltiple

View more