Subdirección de Laboratorios de Control de Calidad de Alimentos y Nutrición

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    Tablas peruanas de composición de alimentos
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Reyes García, María Mercedes; Gómez Sánchez Prieto, Víctor Iván; Espinoza Barrientos, Cecilia Mirtha
    Con esta información, se busca atender las necesidades de todas las instituciones de gobierno ligadas a los alimentos, científicos de la nutrición; profesionales y estudiantes; planificadores y políticos, productores de alimentos, procesadores; agentes mayoristas, minoristas y consumidores.
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    Consejería nutricional en el marco de la atención integral de salud de la gestante y puérpera: guía técnica
    (Instituto Nacional de Salud, 2016) Aguilar Esenarro, Luis Ángel
    En este contexo, el INS a través del CENAN, entidad responsable de promover y desarrollar investigaciones, tecnologías sanitarias y normativas relacionadas con la alimentación y nutrición de la persona, familia y comunidad.
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    Documento técnico: Consulta Nutricional para la prevención y control de la enfermedad hipertensiva de la persona joven, adulta y adulto mayor
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Trujillo Aspilcueta, Henry
    El presente documento técnico estandariza el desempeño del/la profesional nutricionista que desarrolla consulta nutricional para la prevención y control de la enfermedad hipertensiva como parte importante de la atención integral de la persona joven, adulta y adulta mayor
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    Abordaje nutricional para la prevención y control del sobrepeso y la obesidad tipo I de la persona joven, adulta y adulta mayor
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Trujillo Aspilcueta, Henry; Lázaro Serrano, Mirko Luis
    El presente documento normativo, establece los criterios técnicos normativos en el abordaje nutricional para contribuir en la disminución de la prevalencia del sobrepeso y obesidad tipo I en personas jóvenes, adultas y adultas mayores, en el marco de las acciones de atención integral.
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    Mensajes para una alimentación saludable
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Hugo
    La cartilla presenta 12 pautas de alimentación saludable en sistema braille.
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    Documento técnico: sesiones de aprendizaje en alimentación saludable para adolescentes en el marco del modelo de ciudadano integral de salud por curso de vida para la persona familia y comunidad
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Villar Bernaola Lucia
    El presente documento técnico desarrolla 2 módulos de sesiones de aprendizaje en alimentación saludable y anemia, dirigido a las y los adolescentes, con la convicción de que contribuye en mejorar y estandarizar el desempeño del profesional nutricionista o profesional de la salud que desarrollan acciones educativas, potenciando las capacidades de esta población en la preparación adecuada de los alimentos.
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    Cartilla para la planificación de comidas saludables
    (Instituto Nacional de Salud, 2018) Trujillo Aspilcueta, Henry; Domínguez Curi, César Hugo; Lázaro Serrano, Mirko Luis
    La cartilla presenta un planificador de como alimentarte de manera saludable y las porciones necesarias de cada alimento
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    Aliméntate saludablemente, controla tus porciones de alimentos
    (Instituto Nacional de Salud, 2018) Domínguez Curi, César Hugo; Lázaro Serrano, Mirko Luis; Trujillo Aspilcueta, Henry
    La cartilla presenta la medida y cantidad necesaria de alimentos por porciones
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    Documento técnico: Consulta Nutricional para la prevención y control de la enfermedad hipertensiva de la persona joven adulta y adulto mayor
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Trujillo Aspilcueta, Henry
    El presente documento técnico estandariza el desempeño del/de la profesional nutricionista que desarrolla consulta nutricional para la prevención y control de la enfermedad hipertensiva como parte importante de la atención integral de la persona joven, adulta y adulta mayor.
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    Abordaje nutricional para la prevención y control del sobrepeso y la obesidad tipo I de la persona joven, adulta y adulta mayor
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Trujillo Aspilcueta, Henry; Lázaro Serrano, Mirko Luis
    El Instituto Nacional de Salud ha elaborado el presente documento normativo, el cual establece los criterios técnicos normativos en el abordaje nutricional para contribuir en la disminución de la prevalencia del sobrepeso y obesidad tipo I en personas jóvenes, adultas y adultas mayores, en el marco de las acciones de atención integral.
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    Recetario nutritivo para niñas y niños de 6 a 23 meses
    (Instituto Nacional de Salud, 2023) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Cárdenas Achata, Luz Melchorita
    Presenta cartillas sobre recetas nutritivas para niños menores de 1 año, en cada cartilla está la receta y la preparación, además cuenta con una pequeña tabla sobre el aporte nutricional de cada receta.
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    Refrigerios escolares saludables: secundaria
    (Instituto Nacional de Salud, 2022-12) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
    El entorno escolar moldea qué tan accesibles, deseables y convenientes son ciertos tipos de alimentos durante la permanencia de los estudiantes en la institución educativa; pero también es un espacio donde desarrollan hábitos que pueden durar toda su vida.
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    Refrigerios escolares saludables: primaria
    (Instituto Nacional de Salud, 2022-12) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
    Una alimentación saludable en edad escolar permite un mejor rendimiento y energía a los niños.
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    Refrigerios escolares saludables: inicial
    (Instituto Nacional de Salud, 2022-12) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
    El recetario de refrigerios saludables dirigido a estudiantes preescolares
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    Guías alimentarias para niñas y niños menores de 2 años de edad
    (Instituto Nacional de Salud, 2021) Valladares Escobedo, Carmen Toyama; Lázaro Serrano, Mirko Luis; Mauricio Córdova, Ada Gisella
    Contribuir a la mejora y el mantenimiento del estado de nutrición y salud de la población peruana menor de 2 años de edad, y a la promoción de una alimentación saludable.
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    La mejor receta Huancavelica
    (Instituto Nacional de Salud, 2020) Ruiz Guillén, Axel Germán; Castillo Carrera, Antonio; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
    En este recetario se incluyen preparaciones a base de carnes regionales como: res, pollo, pescado, vísceras; menestras, tubérculos, cereales entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas, hierro, zinc y retinol al más bajo costo.
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    La mejor receta Apurímac
    (Instituto Nacional de Salud, 2020) Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio
    En esta receta encontrará preparaciones especiales que contiene alimentos con alto contenido de hierro como: sangrecita, bazo, hígado, lo cual ayudará a prevenir la anemia, principalmente en niños, adolescentes y gestantes.
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    La mejor receta Puno
    (Instituto Nacional de Salud, 2020) Castillo Carrera, Antonio; Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo
    La finalidad del recetario es contribuir a mejorar la alimentación de la población peruana y con ello al mantenimiento y la mejora de su estado de salud y nutrición
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    Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la gestante
    (Instituto Nacional de Salud, 2019) Aguilar Esenarro, Luis Angel; Lázaro Serrano, Mirko Luis
    La valoración nutricional antropométrica de la gestante comprende los procedimientos técnicos a seguir para determinar el estado nutricional y la ganancia de peso de la gestante
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    Tabla de valoración nutricional según IMC adulto mayor
    (Instituto Nacional de Salud, 2013) Contreras Rojas, Mariela Constanza
    Esta tabla, elaborada por la Dirección Ejecutiva de Prevención de Riesgo y Daño Nutricional del CENAN, presenta la valoración nutricional según índice de masa corporal (IMC) de personas adultos. La tabla nos muestra la relación entre el peso, la talla, los valores límites del IMC y la clasificación respectiva. Destaca la importancia como instrumento para identificar individuos con bajo peso o sobrepeso