Subdirección de Innovación en Salud
URI permanente para esta colecciónhttps://hdl.handle.net/20.500.14196/56
Examinar
Envíos recientes
Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T.II (Instituto Nacional de Salud, 2020) Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Marcial Barreto, José MercedesLas enfermedades de transmisión alimentaria constituyen un problema de salud pública creciente en todo el mundo. Muchas de las enfermedades, tienen su origen en el acto mismo de manipular los alimentos en cualquiera de las etapas de la cadena alimentaria.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T.I(Instituto Nacional de Salud, 2020) Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Marcial Barreto, José MercedesAbordaremos la importancia de la salud pública, identificando los diferentes elementos que la comprenden y diferencie su rol.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T.II(Instituto Nacional de Salud, 2020) Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Marcial Barreto, José MercedesLa siguiente unidad temática desarrollada, comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación de alimentos, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria en quioscos y servicios de alimentación escolar.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T.I(Instituto Nacional de Salud, 2020) Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Marcial Barreto, José MercedesA través de este módulo dirigido al personal de tropa, pretende que el alumno reconozca la importancia de la salud pública, identifique los diferentes elementos que la comprenden y diferencien su rol.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T. 2(Instituto Nacional de Salud, 2019-03) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyLa unidad temática desarrollada, comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria y servicios de alimentación escolar.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T.1(Instituto Nacional de Salud, 2019-03) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellySe inicia el módulo de capacitación en salud pública dirigido al personal de tropa, desarrollando la primera Unidad temática de Fundamentos de Salud Pública, a través de la cual pretendemos que el alumno reconozca la importancia de la salud pública, identifique los diferentes elementos que la comprenden y diferencien su rol.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T. 2(Instituto Nacional de Salud, 2019-03) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyLa unidad temática desarrollada, comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria y servicios de alimentación escolar.Ítem Acceso Abierto Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T. 1(Instituto Nacional de Salud, 2019-03) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyAborda la importancia de la salud pública, identificando los diferentes que la comprenden y diferencie su rol.Ítem Acceso Abierto Primeros auxilios en el nivel comunitario(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEsta unidad temática está conformada por ocho temas, desde las conceptualizaciones hacia las indicaciones del qué hacer ó cómo actuar en diversas circunstancias de riesgo o peligro, producto de un accidente o situación específica. El desarrollo de estos temas, permitirá el tránsito dialéctico desde la teoría a la práctica, combinando ambos aspectos para lograr un aprendizaje significativo en la materia.Ítem Acceso Abierto Vigilancia, prevención y control de enfermedades zoonóticas y metaxénicas selectas(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyLa presente unidad temática abordará las principales enfermedades metaxénicas que afectan a la población como son el Dengue, Chikungunya, Malaria y Leishmaniasis; se revisaran sus normas y procedimientos Técnicos en la obtención de muestraÍtem Acceso Abierto Vigilancia de residuos sólidos(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEn todos los lugares donde las personas se asientan (pueblos, ciudades, etc.), se generan residuos sólidos de diferentes cantidades y composiciones. Al crecer las poblaciones, ha aumentado la producción de desechos. La acumulación de los residuos da lugar a los “basureros” que generan: contaminación de suelo, agua, malos olores, además de ser criaderos de moscas, cucarachas, ratones y otros vectores. Precisamente, es debido a que estos espacios son fuente de riesgos para la salud, es muy importante prestar atención al manejo adecuado de los residuos sólidos.Ítem Acceso Abierto Vigilancia y conservación de alimentos(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEn este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: Vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos para la salud, vinculados a la contaminación de los alimentos, y a su vez, puedan aplicar los procedimientos de acuerdo a la normativa vigente.Ítem Acceso Abierto Vigilancia y control vectorial(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEl propósito de la presente Unidad temática es dar a conocer los aspectos de la Vigilancia Entomológica y las acciones de Prevención y Control del Ae. Aegypti, ya que les permitirá conocer las metodologías de vigilancia para un mejor control vectorial lo que redundará en la protección de la salud de la población expuesta al riesgo de enfermar por Dengue, Chikungunya y Zika.Ítem Acceso Abierto Vigilancia y control de la calidad del agua(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyLa vigilancia y el control de la calidad del agua para consumo humano, es un tema de gran relevancia en la salud pública, debido a que la inocuidad del agua abastecida en una localidad reduce la posibilidad de difusión de enfermedades, que pueden afectar al ser humano mediante su consumo, y a la vez facilita las prácticas de higiene personal y domésticaÍtem Acceso Abierto Promoción de la salud(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEn esta oportunidad queremos compartir la Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, la cual tiene como objetivo orientarlo sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de comportamientos y prácticas saludables, teniendo en cuenta los determinantes sociales de la saludÍtem Acceso Abierto Fundamentos de Salud Pública(Instituto Nacional de Salud, 2018-04) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEsta Unidad Temática de Fundamentos de Salud Pública, está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia el análisis de los determinantes sociales de la salud, cuyos efectos, ocasionan perjuicio en el desarrollo de los hombres y mujeres del Perú.Ítem Acceso Abierto Lineamientos de política para la transferencia tecnológica en el Instituto Nacional de Salud 2009-2014(Instituto Nacional de Salud, 2010) Yagui Moscoso, Martín Javier Alfredo; Castilla Vicente, Teresa Jesús; Bisbal Birot, José Antonio; Garro Nuñez, Gladys María; Cáceres Leturia, Walter Mario; Nalvarte Estrada, Rosa Luz; Malásquez Mendoza, Gladys Julia; Valdivia Zapana, Saraí SirleyLas prioridades de la transferencia tecnológica estarán enmarcadas dentro de los lineamientos de política establecidos, el plan concertado de salud y las prioridades de investigación en salud, las cuales serán ejecutadas por cada centro nacional según los temas de competencia y necesidades.Ítem Acceso Abierto Primeros auxilios en el nivel comunitario(Instituto Nacional de Salud, 2016-10) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyPrimeros auxilios es la última unidad temática del curso de salud pública dirigido al personal de tropa en servicio militar voluntario; tema que ha sido incorporado a la curricula del citado curso, a solicitud del Ministerio de Defensa, con el propósito de procurar un entrenamiento integral del alumno.Ítem Acceso Abierto Vigilancia, prevención y control de enfermedades zoonóticas y metaxénicas selectas(Instituto Nacional de Salud, 2016-10) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyLa presente unidad temática abordará las principales enfermedades metaxénicas que afectan a la población como son el Dengue, Chikungunya, Malaria y Leishmaniasis; se revisaran sus normas y procedimientos Técnicos en la obtención de muestra.Ítem Acceso Abierto Vigilancia de residuos sólidos(Instituto Nacional de Salud, 2016-10) Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby NellyEn todos los lugares donde las personas se asientan (pueblos, ciudades, etc.), se generan residuos sólidos de diferentes cantidades y composiciones. Al crecer las poblaciones, ha aumentado la producción de desechos. La acumulación de los residuos da lugar a los “basureros” que generan: contaminación de suelo, agua, malos olores, además de ser criaderos de moscas, cucarachas, ratones y otros vectores. Precisamente, es debido a que estos espacios son fuente de riesgos para la salud, es muy importante prestar atención al manejo adecuado de los residuos sólidos.