Vigilancia de enfermedades transmitidas por alimentos en el Perú 2007
Date
2008-11Author
Zamudio, María
Arias, Isabel
Luna, Miguel
Valenzuela, Aydee
Segovia, Elizabeth
Villanueva, Edith
Metadata
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El propósito del Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica en Salud Pública, (SINAVESP)
es prevenir, controlar daños y reducir la carga de morbilidad y mortalidad en el Perú. Esta constituido por la Red Nacional de Epidemiología (RENACE), conformado por 7360 unidades notificantes descentralizados en 33 regiones y 108 cabeceras de red. La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA), es responsable de la vigilancia sanitaria de alimentos y bebidas. A través de la Dirección de Higiene de Alimentos y
Zoonosis, la Red de Laboratorio de Control de Alimentos, identificó por cultivo a 34 cepas de Staphylococcus aureus a partir de muestras relacionadas con brotes de intoxicación alimentaria. A través de la vigilancia de la
inocuidad de alimentos (no relacionados con brotes) se aisló a 13 cepas de Salmonella spp, y 16 cepas de Listeria monocytogenes.