Now showing items 41-60 of 102

    • Tabla de dosificación de alimentos para servicios de alimentación colectiva 

      Satalaya Pérez, Amanda (Instituto Nacional de Salud, 2005)
      La tabla de dosificación de alimentos se diseñó sobre la base de 100 raciones, pensando en los servicios de alimentación colectiva para poblaciones abiertas (restaurantes, concesionarios, cafeterías etc.), o cerradas ...
    • La medición de la talla y el peso: guía para el personal de la salud del primer nivel de atención 

      Contreras Rojas, Mariela; Valenzuela Vargas, Rocío (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      a guía que aquí se presenta tiene por objeto orientar al profesional de salud a utilizar apropiadamente las técnicas de medición con base en los requerimientos técnicos establecidos por la OMS/OPS
    • Lineamientos de nutrición materno infantil del Perú 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      Los lineamientos de nutrición materna deben formar parte de la atención integral de salud de la mujer en edad fértil con énfasis en el periodo de la gestación y lactancia. Las recomendaciones nutricionales estarán de ...
    • Tabla de valoración nutricional antropométrica - hombres (5 a 17 años) 

      Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2015-12)
      Esta tabla muestra la relación entre la talla y los valores límites del IMC y la clasificación respectiva. Permite determinar el sobre peso o bajo peso en los hombres de 5 a 17 años
    • Tabla de valoración nutricional antropométrica - mujeres (5 a 17 años) 

      Contreras Rojas, Mariela (Instituto Nacional de Salud, 2015-12)
      Esta tabla muestra la relación entre la talla y los valores límites del IMC y la clasificación respectiva. Permite determinar el sobre peso o bajo peso en las mujeres de 5 a 17 años
    • Documento técnico: control de calidad de infantómetros y tallímetros 

      Aguilar Esenarro, Luis; Palomino Hamasaki, Carmen; Espinoza Oriundo, Paula Lita; Vásquez Awad, Josefina (Instituto Nacional de Salud, 2015-10)
      La antropometría es un método no invasivo y poco costoso aplicado en todo el mundo para evaluar el tamaño, las proporciones y la composición del cuerpo humano, y que a su vez nos permite evaluar y monitoriar el crecimiento ...
    • Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente 

      Aguilar Esenarro, Luis Ángel; Contretas Rojas, Mariela Constanza; Calle Dávila de Saavedra, María del Carmen (Instituto Nacional de Salud, 2015-12)
      La presente guía tiene como propósito el establecer los procesos técnicos del proceso de valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente, para la toma de decisiones oportunas en la atención integral de ...
    • Tabla de composición de alimentos industrializados 

      Bejarano I., Esther; Bravo A., Marta; Huamán D., Mayola; Huapaya H., Clotilde; Roca N., Amalia; Rojas Ch., Edith (Instituto Nacional de Salud, 2002)
      Este trabajo se Ilevó a cabo en la Sección de Química Alimentaria-Departamento de Higiene de Alimentos del Instituto Nacional de Nutrición en los años 1989-1990, actual Centro Nacional de Alimentación y Nutrición del ...
    • Módulo medidas antropométricas, registro y estandarización 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1998)
      El módulo presenta contenidos teórico-prácticos sobre la toma correcta de las medidas antropométricas (peso y talla), el registro de los datos y de la técnica de estandarización para una correcta evaluación y monitoreo del ...
    • El pescado alimento nacional y saludable: otras formas de comer pescado 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1997)
      El pescado es un alimento con un gran valor nutritivo, de bajo costo y de fácil disponibilidad. A estos beneficios debemos también considerar su fácil preparación y las múltiples posibilidades de presentarlo para el consumo ...
    • Programa de alimentación y nutrición dirigido al menor en estado de abandono y riesgo nutricional (PROMARN) 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1996-06)
      La población infantil de nuestro país se caracteriza por presentar una alta prevalencia de déficit de talla para la edad, interpretada como rezago de desnutrición aguda previa o como un déficit marginal y crónico de ...
    • Tablas peruanas de composición de alimentos 

      Collazos Ch., Carlos; Alvistur J., Enrique; Vásquez G., Juan (Instituto Nacional de Salud, 1996)
      Esta edición incluye información sobre 624 alimentos, lo que representa un incremento acumulado de 303 respecto a la primera edición. Y se incorporan tres Tablas nuevas que constituyen los capítulos 2 al 4 de la obra. ...
    • Manual de alimentación del niño menor de un año 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-08)
      Durante el primer Año de vida el rápido crecimiento y desarrollo del niño, determinan Mayores Necesidades Alimentarias que en otras etapas de su vida. En los primeros meses, el mejor alimento es la Leche Materna, a partir ...
    • Manual de alimentación infantil 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-05)
      Los primeros años de edad constituyen para el ser humano en general, y para los niños en particular, la etápa mas importante de su vida, ya que en este período se conjugan una serie de factores que determinarán su desarrollo ...
    • Aliméntate saludablemente controla tus porciones de alimentos 

      Trujillo Aspilcueta, Henry (Instituto Nacional de Salud, 2014)
      Afiche con ilustraciones de porciones de alimentos utilizando medidas caseras
    • Cartilla para la planificación de comidas saludables 

      Trujillo Aspilcueta, Henry; Domínguez Curi, César Hugo; Lázaro Serrano, Mirko Luis (Instituto Nacional de Salud, 2014)
      Desarrolla ejemplos de porciones de acuerdo a los siete grupos de alimentos
    • Refrigerios escolares Lambayeque: secundaria 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      Contiene doce recetas, que se ofrece como un conjunto de alternativas de refrigerios que incluyen alimentos disponibles localmente (mercados y otros) con un buen aporte nutricional y a precios accesibles. Brinda alternativas ...
    • Refrigerios escolares Lambayeque: primaria 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      Contiene doce recetas, que se ofrece como un conjunto de alternativas de refrigerios que incluyen alimentos disponibles localmente (mercados y otros) con un buen aporte nutricional y a precios accesibles. Brinda alternativas ...
    • Refrigerios preescolares Lambayeque: inicial 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      Contiene doce recetas, que se ofrece como un conjunto de alternativas de refrigerios que incluyen alimentos disponibles localmente (mercados y otros) con un buen aporte nutricional y a precios accesibles. Brinda alternativas ...
    • Refrigerios escolares Huancavelica: secundaria 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      Contiene doce recetas, que se ofrece como un conjunto de alternativas de refrigerios que incluyen alimentos disponibles localmente (mercados y otros) con un buen aporte nutricional y a precios accesibles. Brinda alternativas ...