Suárez Moreno, Víctor Javier2016-05-202016-05-202007-03Suarez V. Brote de enfermedad transmitida por alimentos en el distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca. Abril 2007. Bol. Inst. Nac. Salud. 2007 mar.-abr.;13(3-4):52-4.1606-6979https://hdl.handle.net/20.500.14196/578De acuerdo con la información proporcionada por la Dirección de Epidemiología de la DIRESA Cajamarca, durante la primera semana de abril se ha producido un brote de una enfermedad transmitida por alimentos en el distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca, con 49 casos. Los primeros casos se presentaron el 3 de abril y los últimos seis casos fueron atendidos en el C.S. Catache el día 9 de abril. El 100% de los casos presentaron nauseas, 85,7% vómitos y 75,5% cefaleas, que fueron los síntomas más frecuentes; también se ha podido observar dolor abdominal, vértigo y escalofríos. El 44 % de los casos se presentaron en adolescentes, con grupos de edad comprendidos entre 10 a 14 años, los que a la fecha son los más afectados. De acuerdo con información preliminar 78% de los pacientes refiere consumo de pan y 60% arroz; un porcentaje de estos recalentó el arroz, aproximadamente 40% refiere consumo de menestras, la cual también recalientan para su consumo.spainfo:eu-repo/semantics/openAccessBrotes de EnfermedadesEnfermedades TransmisiblesContaminación de AlimentosHigiene AlimentariaEnfermedades Transmitidas por los AlimentosBrote de enfermedad transmitida por alimentos en el distrito de Catache, provincia de Santa Cruz, departamento de Cajamarca. Abril 2007Outbreak of foodborne illness in the district of catache, Santa Cruz, Cajamarca department. April 2007info:eu-repo/semantics/article