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    • Efecto del nivel socioeconómico sobre algunos indicadores de salud y nutrición en la niñez, Perú 2003-2004 

      Pichihua Serna, Juan; Miranda Cuadros, Marianella; Sanchez Abanto, José; Trujillo Aspilcueta, Henry; Salvatierra Ruiz, Rosa (Instituto Nacional de Salud, 2007)
      El presente estudio, tiene como propósito encontrar qué importancia y efecto, en el aspecto micro y macroeconómico, tiene el nivel socioeconómico de las familias en la salud y nutrición del niño, a fin de identificar ...
    • Elaboración y mantenimiento de infantómetros y tallímetros de madera: guía técnica 

      Contreras Rojas, Mariela; Palomio Hamasaki, Carmen (Instituto Nacional de Salud, 2007)
      Ante la necesidad de contar con un documento de referencia que establezca parámetros técnicos sobre el diseño, elaboración, uso y mantenimiento de infantómetros y tallímetros de uso en los establecimientos de ...
    • Formulación de la ración alimentaria del Programa de Complementación Alimentaria para la Persona Afectada por Tuberculosis: documento técnico 

      De La Zota Ángeles, Luisa Amelia (Instituto Nacional de Salud, 2015-12)
      El objetivo de esta publicación es establecer los criterios técnicos de la composición de la ración alimentaria para la elaboración de la canasta del Programa de Complementación Alimentaria para la Persona Afectada por ...
    • Guía de intercambio de alimentos 

      Lázaro Serrano, Mirko Luis; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      Describe 118 alimentos organizados en siete grupos, brindando información sobre el valor nutricional tanto en medidas caseras como el peso en gramos.
    • Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente 

      Aguilar Esenarro, Luis Ángel; Contretas Rojas, Mariela Constanza; Calle Dávila de Saavedra, María del Carmen (Instituto Nacional de Salud, 2015-12)
      La presente guía tiene como propósito el establecer los procesos técnicos del proceso de valoración nutricional antropométrica de la persona adolescente, para la toma de decisiones oportunas en la atención integral de ...
    • Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta 

      Aguilar Esenarro, Luis; Contretas Rojas, Mariela; Del Canto y Dorador, Juan; Vílchez Dávila, Walter (Instituto Nacional de Salud, 2012-11)
      El presente documento normativo ha sido elaborado de manera participativa con especialistas en la atención de la persona adulta y con personal de salud de los diferentes niveles de atención comprendidos en entidades ...
    • Guía técnica para la valoración nutricional antropométrica de la persona adulta mayor 

      Aguilar Esenarro, Luis; Contretas Rojas, Mariela; Del Canto y Dorador, Juan; Vílchez Dávila, Walter (Instituto Nacional de Salud, 2013-09)
      El Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, entidad responsable de promover y desarrollar investigaciones, tecnologías sanitarias, y normativas relacionadas con la alimentación ...
    • Guía Técnica: procedimiento para la determinación de hemoglobina mediante hemoglobinómetro portátil 

      Jordan Lechuga, Teresa (Instituto Nacional de Salud, 2013-03)
      El objetivo de la presente guía es estandarizar el procedimiento, la punción capilar, recojo de la muestra de sangre y materiales que se deben utilizar para realizar una adecuada determinación de hemoglobina mediante ...
    • Guía: Formulación de la ración del Programa del Vaso de Leche 

      Bravo Rebatta, Fernando Agustín; Burga Llanos, Johana Lizete; Inoñan López, Daisy Karina; Reyes García, María (Instituto Nacional de Salud, 2010)
      La Ley N.º 27712, que modifica la Ley N.º 27470 que establece las normas complementarias para la ejecución del Programa del Vaso de Leche (PVL), indica que en cada municipalidad se conformará un Comité de Administración ...
    • Informe del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición- CENAN: Control analítico de la fortificación de la harina de trigo en los molinos del Perú. Año 2017, Verificación de la fortificación en molinos del Perú. Año 2017, Disposición, Acceso y consumo de harina de trigo y sus derivados en el Perú. Año 2017 

      Legua Castilla, César Augusto; Ramírez Beltrán, Gustavo Camilo; Cardozo Fernández, Carlos; Zavala De la Rosa, Ángel; Janampa García, César; Jurado Santos, Mariela; Arrunátegui Atencio, Augusto; Acurio Zárate, Rocío (Instituto Nacional de Salud, 2018-02)
      En el Perú mediante Ley N° 283141 se dispuso la fortificación con micronutrientes de todas las harinas de trigo de producción nacional, importadas y/o donadas. La Ley señala los micronutrientes de fortificación: Hierro, ...
    • Lineamientos de nutrición materno infantil del Perú 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      Los lineamientos de nutrición materna deben formar parte de la atención integral de salud de la mujer en edad fértil con énfasis en el periodo de la gestación y lactancia. Las recomendaciones nutricionales estarán de ...
    • Manual de alimentación del niño menor de un año 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-08)
      Durante el primer Año de vida el rápido crecimiento y desarrollo del niño, determinan Mayores Necesidades Alimentarias que en otras etapas de su vida. En los primeros meses, el mejor alimento es la Leche Materna, a partir ...
    • Manual de alimentación infantil 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-05)
      Los primeros años de edad constituyen para el ser humano en general, y para los niños en particular, la etápa mas importante de su vida, ya que en este período se conjugan una serie de factores que determinarán su desarrollo ...
    • La medición de la talla y el peso: guía para el personal de la salud del primer nivel de atención 

      Contreras Rojas, Mariela; Valenzuela Vargas, Rocío (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      a guía que aquí se presenta tiene por objeto orientar al profesional de salud a utilizar apropiadamente las técnicas de medición con base en los requerimientos técnicos establecidos por la OMS/OPS
    • La mejor compra 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2009)
      Uno de los objetivos específicos es orientar la selección y consumo de los alimentos más económicos y nutritivos para hacer recetas aceptables con los alimentos seleccionados que aporten mayor nutrición a menor costo
    • La mejor receta Amazonas 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2016-12)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de alimentos regionales como: cuy, res, pollo, pescado, vísceras; menestras, tubérculos, cereales, productos lácteos, huevos, entre otros que brindan un buen aporte de ...
    • La mejor receta Ancash 

      Castillo Carrera, Antonio; Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo
    • La mejor receta Apurimac 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2016-12)
      En ese contexto, el Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, ha desarrollado conjuntamente con la Dirección Regional de Salud Apurímac el recetario regional nutritivo, económico ...
    • La mejor receta Arequipa 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2013-12)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo
    • La mejor receta Ayacucho 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2013-11)
      Contiene preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo