Now showing items 1-20 of 28

    • Fundamentos de Salud Pública 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      La Unidad Temática de Fundamentos de Salud Pública, está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia el ...
    • Fundamentos de Salud Pública 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2018-04)
      Esta Unidad Temática de Fundamentos de Salud Pública, está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia ...
    • Fundamentos de Salud Pública 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      Esta Unidad Temática de Fundamentos de Salud Pública, está conformada por un primer tema de realidad nacional, que da cuenta las repercusiones de la pobreza y la desigualdad en la salud pública, tomando como referencia ...
    • Primeros auxilios en el nivel comunitario 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      Esta unidad temática está conformada por ocho temas, desde las conceptualizaciones hacia las indicaciones del qué hacer ó cómo actuar en diversas circunstancias de riesgo o peligro, producto de un accidente o situación ...
    • Primeros auxilios en el nivel comunitario 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      Primeros auxilios es la última unidad temática del curso de salud pública dirigido al personal de tropa en servicio militar voluntario; tema que ha sido incorporado a la curricula del citado curso, a solicitud del Ministerio ...
    • Primeros auxilios en el nivel comunitario 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2018-04)
      Esta unidad temática está conformada por ocho temas, desde las conceptualizaciones hacia las indicaciones del qué hacer ó cómo actuar en diversas circunstancias de riesgo o peligro, producto de un accidente o situación ...
    • Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T. 2 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2019-03)
      La unidad temática desarrollada, comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria y servicios de alimentación ...
    • Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del facilitador T.1 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2019-03)
      Se inicia el módulo de capacitación en salud pública dirigido al personal de tropa, desarrollando la primera Unidad temática de Fundamentos de Salud Pública, a través de la cual pretendemos que el alumno reconozca la ...
    • Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T. 1 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2019-03)
      Aborda la importancia de la salud pública, identificando los diferentes que la comprenden y diferencie su rol.
    • Programa de entrenamiento en salud pública dirigido a personal del servicio militar voluntario: Guía del participante T. 2 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2019-03)
      La unidad temática desarrollada, comprende aspectos conceptuales, buenas prácticas de manipulación, factores de riesgo de contaminación de alimentos, metodología del muestreo, vigilancia sanitaria y servicios de alimentación ...
    • Promoción de la salud 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2018-04)
      En esta oportunidad queremos compartir la Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, la cual tiene como objetivo orientarlo sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de ...
    • Promoción de la salud 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      en esta oportunidad queremos compartir la Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, la cual tiene como objetivo orientarlo sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de ...
    • Promoción de la salud 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      La presente Unidad Temática 2: Promoción de la Salud, tiene como objetivo orientar al alumno sobre las acciones que son necesarias de ejecutar para el cuidado de la salud y la promoción de comportamientos y prácticas ...
    • Vigilancia de residuos sólidos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2018-04)
      En todos los lugares donde las personas se asientan (pueblos, ciudades, etc.), se generan residuos sólidos de diferentes cantidades y composiciones. Al crecer las poblaciones, ha aumentado la producción de desechos. La ...
    • Vigilancia de residuos sólidos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      En todos los lugares donde las personas se asientan (pueblos, ciudades, etc.), se generan residuos sólidos de diferentes cantidades y composiciones. Al crecer las poblaciones, ha aumentado la producción de desechos. La ...
    • Vigilancia de residuos sólidos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      Por la importancia que tiene esta problemática para la salud de la población, en esta unidad temática se abordara en primer lugar aspectos sobre el manejo integral de residuos sólidos, aplicación de las 3Rs: Reducir ...
    • Vigilancia y conservación de alimentos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2018-04)
      En este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: Vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos ...
    • Vigilancia y conservación de alimentos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      En este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: Vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos ...
    • Vigilancia y conservación de alimentos 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez León, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      En este marco, el desarrollo de la presente Unidad Temática: Vigilancia de la calidad de los alimentos, tiene el propósito de guiar a los alumnos, hacia el conocimiento necesario, que les permita diferenciar los riesgos ...
    • Vigilancia y control de la calidad del agua 

      Minchan Calderón, Alicia; Vásquez Arangoitia, Blanca Gladys; Vásquez Arangoitia, Claudia Liliana; Moreno Gutiérrez, Diamantina Lorgia; Ordoñez Fuentes, Flor de María; Rojas Arteaga, Norka Hilda; Torres Capcha, Peter Alexander; Ponce Jara, Ruby Nelly (Instituto Nacional de Salud, 2016-10)
      La vigilancia y el control de la calidad del agua para consumo humano, es un tema de gran relevancia en la salud pública, debido a que la inocuidad del agua abastecida en una localidad reduce la posibilidad de difusión ...