Now showing items 850-869 of 1361

    • Libro de Rs ordenes y actas a la expedición filantrópica de la vacuna; y la mejor conservación y propagación del fluido 

      García Plata, Manuel (1804)
      Presenta dos órdenes reales de instrucciones del Rey sobre la Expedición Filantrópica de Francisco Xavier de Balmis que trajo la vacuna a las Américas. El Decreto del Virrey del Perú que designa a los miembros de la junta ...
    • Libro verde: guía de recursos terapeúticos vegetales 

      Arellano Jiménez, Pedro Tomas (Instituto Nacional de Salud, 1992)
      Los tesoros nutricionales del Perú milenario tienen sustento en su abigarrado mosaico
    • Linagliptina para el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 

      Aramburú La Torre, Adolfo Martín (Instituto Nacional de Salud, 2018-12)
      El objetivo de la presente evaluación de tecnología sanitaria (ETS) rápida fue describir la evidencia científica disponible sobre el uso de linagliptina para el control glucémico de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
    • Lineamientos de nutrición materno infantil del Perú 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      Los lineamientos de nutrición materna deben formar parte de la atención integral de salud de la mujer en edad fértil con énfasis en el periodo de la gestación y lactancia. Las recomendaciones nutricionales estarán de ...
    • Lineamientos de política para la transferencia tecnológica en el Instituto Nacional de Salud 2009-2014 

      Yagui Moscoso, Martín Javier Alfredo; Castilla Vicente, Teresa Jesús; Bisbal Birot, José Antonio; Garro Nuñez, Gladys María; Cáceres Leturia, Walter Mario; Nalvarte Estrada, Rosa Luz; Malásquez Mendoza, Gladys Julia; Valdivia Zapana, Saraí Sirley (Instituto Nacional de Salud, 2010)
      Las prioridades de la transferencia tecnológica estarán enmarcadas dentro de los lineamientos de política establecidos, el plan concertado de salud y las prioridades de investigación en salud, las cuales serán ejecutadas ...
    • Las loncheras escolares 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2010-01)
      La lonchera nutritiva está compuesta por alimentos que proporcionan energía (pan, galletas, queques caseros, etc.), los cuales son más beneficiosos al combinarse con algún alimento de origen animal, el queso, la tortilla ...
    • La mal nutrición 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2009-07)
      En realidad, la malnutrición ya sea por déficit o exceso, es un problema que afecta a la población en general, lo que hace necesario un trabajo multidisciplinario e interinstitucional de los sectores de educación, agricultura ...
    • La malaria, enfermedad olvidada; árbol de la quina, recurso en peligro 

      Vargas Herrera, Javier Roger Raul (Instituto Nacional de Salud., 2013-09)
      La malaria es un problema de salud pública mundial. La Organización Mundial de la salud estimó a inicios del año 2013, que 3300 millones de personas, más de la mitad de la población mundial, viven en zonas expuestas a la ...
    • Manejo de mordedura y profilaxis antirrábica 

      Espinoza Silva, Maximo Manuel (Instituto Nacional de Salud, 2005-01)
      Después de la confirmación de la presencia de virus rábico en muestras remitidas por la Región de Salud Amazonas, y la muerte de 12 niños mordidos por murciélagos con diagnóstico clínico de rabia silvestre, es importante ...
    • Manejo de sobres o paquetes sospechosos de contener el agente causal antrax 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2001-01)
      El ántrax en el Perú (Carbunco) no es una enfermedad nueva, los médicos saben reconocerla y tratarla, además que en nuestro país contamos con un Laboratorio de Referencia Nacional (Instituto Nacional de Salud) para ...
    • Manga de polietileno para cirugía laparoscópica 

      Calderón Cahua, María (Instituto Nacional de Salud, 2018-08)
      La cirugía laparoscópica es un procedimiento mínimamente invasivo que elimina la necesidad de hacer grandes incisiones en la piel y los músculos durante la operación. Los instrumentos se insertan en el cuerpo a través de ...
    • Manipulación y conservación de los alimentos en establecimientos que los preparan para los programas sociales de wawa wasi y vaso de leche 

      Valdivia Zapana, Saraí Sirley (Instituto Nacional de Salud, 2009-11)
      Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en donde se inspeccionó 1191 establecimientos que preparan alimentos para los programas sociales como el Programa Nacional Wawa Wasi y el Programa Vaso de ...
    • Manual de alimentación del niño menor de un año 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-08)
      Durante el primer Año de vida el rápido crecimiento y desarrollo del niño, determinan Mayores Necesidades Alimentarias que en otras etapas de su vida. En los primeros meses, el mejor alimento es la Leche Materna, a partir ...
    • Manual de alimentación infantil 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-05)
      Los primeros años de edad constituyen para el ser humano en general, y para los niños en particular, la etápa mas importante de su vida, ya que en este período se conjugan una serie de factores que determinarán su desarrollo ...
    • Manual de bioseguridad y biocustodia del Instituto Nacional de Salud 

      Casquero Cavero, José German; Gazzo Baca, María Bertha Cecilia; Huapaya Cabrera, Blanca Nina; Ruíz Benique, Ángel; Tintaya Félix, Benigno Ceferino; Cáceres Leturia, Walter Mario; De La Torre Bendezú, Magali Lisbet (Instituto Nacional de SaludPE, 2022)
      El objetivo es establecer las medidas de bioseguridad y biocustodia para la protección de la salud del personal de los laboratorios, áreas de apoyo, áreas de experimentación animal y bioterios mediante medidas y recomendaciones ...
    • Manual de control de calidad externo de las pruebas de susceptibilidad a medicamentos antituberculosos: método de las proporciones 

      Asencios Solís, Luis Leoncio; Quispe Torres, Neyda Adriana; Vásquez Campos, Lucy Marleny (Instituto Nacional de Salud, 2012)
      El presente manual busca estandarizar y dar a conocer, en forma clara y definida, la metodología para evaluar la calidad y confiabilidad de la prueba de susceptibilidad a las drogas antituberculosas en los laboratorios de ...
    • Manual de procedimientos bacteriológico y serológico para el diagnóstico de la leptospirosis 

      Céspedes Zambrano, Manuel Jesús; Glenny Araujo, Martha Ayde (Instituto Nacional de SaludPE, 2002)
      El objetivo de este manual es establecer y estandarizar los procedimientos diagnósticos en los establecimientos de salud que desarrollan actividades vinculadas al manejo y control de la leptospirosis humano.
    • Manual de procedimientos de laboratorio para el diagnóstico de los parásitos intestinales del hombre 

      Fabián Estrada, María Beltran; Otárola Mayhua, Jannet; Tarqui Terrones, Kathia (Instituto Nacional de Salud, 2014)
      El "Manual de procedimientos para el diagnóstico de laboratorio de los parásitos intestinales del hombre" es luna compilación de los métodos evaluados más usados y útiles para el diagnóstico de las enteroparasitosis, que ...
    • Manual de procedimientos de laboratorio: laboratorios locales I: laboratorios locales II 

      Zurita Macalupú, Susana Rosa (Instituto Nacional de Salud, 2013)
      El Instituto Nacional de Salud, en cumplimiento de una de sus funciones de fortalecer las capacidades de diagnóstico para el control y prevención de riesgos y daños asociados a enfermedades transmisibles y no transmisibles, ...
    • Manual de procedimientos de obtención de muestras para el diagnóstico bacteriológico en infecciones intrahospitalarias 

      Ventura Egúsquiza, Gladys Esther; Sacsaquispe Contreras, Rosa Elena (Instituto Nacional de Salud, 2002)
      El presente documento contiene las orientaciones generales y las definiciones básicas para la Organización de las Redes de Laboratorio, que establece el Ministerio de Salud, para los establecimientos públicos del primer ...