• La mal nutrición 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2009-07)
      En realidad, la malnutrición ya sea por déficit o exceso, es un problema que afecta a la población en general, lo que hace necesario un trabajo multidisciplinario e interinstitucional de los sectores de educación, agricultura ...
    • La malaria, enfermedad olvidada; árbol de la quina, recurso en peligro 

      Vargas-Herrera, Javier (Instituto Nacional de Salud., 2013-09)
      La malaria es un problema de salud pública mundial. La Organización Mundial de la salud estimó a inicios del año 2013, que 3300 millones de personas, más de la mitad de la población mundial, viven en zonas expuestas a la ...
    • Manejo de mordedura y profilaxis antirrábica 

      Espinoza, Manuel (Instituto Nacional de Salud, 2005-01)
      Después de la confirmación de la presencia de virus rábico en muestras remitidas por la Región de Salud Amazonas, y la muerte de 12 niños mordidos por murciélagos con diagnóstico clínico de rabia silvestre, es importante ...
    • Manejo de sobres o paquetes sospechosos de contener el agente causal antrax 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2001-01)
      El ántrax en el Perú (Carbunco) no es una enfermedad nueva, los médicos saben reconocerla y tratarla, además que en nuestro país contamos con un Laboratorio de Referencia Nacional (Instituto Nacional de Salud) para ...
    • Manipulación y conservación de los alimentos en establecimientos que los preparan para los programas sociales de wawa wasi y vaso de leche 

      Valdivia, Saraí (Instituto Nacional de Salud, 2009-11)
      Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal en donde se inspeccionó 1191 establecimientos que preparan alimentos para los programas sociales como el Programa Nacional Wawa Wasi y el Programa Vaso de ...
    • Manual de alimentación del niño menor de un año 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-08)
      Durante el primer Año de vida el rápido crecimiento y desarrollo del niño, determinan Mayores Necesidades Alimentarias que en otras etapas de su vida. En los primeros meses, el mejor alimento es la Leche Materna, a partir ...
    • Manual de alimentación infantil 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 1993-05)
      Los primeros años de edad constituyen para el ser humano en general, y para los niños en particular, la etápa mas importante de su vida, ya que en este período se conjugan una serie de factores que determinarán su desarrollo ...
    • Manual de procedimientos de laboratorio: laboratorios locales I: laboratorios locales II 

      Zurita Macalupú, Zurita (Instituto Nacional de Salud, 2013)
      El Instituto Nacional de Salud, en cumplimiento de una de sus funciones de fortalecer las capacidades de diagnóstico para el control y prevención de riesgos y daños asociados a enfermedades transmisibles y no transmisibles, ...
    • Manual de procedimientos de obtención de muestras para el diagnóstico bacteriológico en infecciones intrahospitalarias 

      Ventura Egúsquiza, Gladys; Sacsaquispe Contreras, Rosa (Instituto Nacional de Salud, 2002)
      El presente documento contiene las orientaciones generales y las definiciones básicas para la Organización de las Redes de Laboratorio, que establece el Ministerio de Salud, para los establecimientos públicos del primer ...
    • Manual de procedimientos para la realización de ensayos clínicos en el Perú 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2012)
      Mediante Resolución Ministerial 089-2003-SA/DM del 24 de enero de 2003 el Ministerio de Salud confiere competencia al Instituto Nacional de Salud para la regulación de ensayos clínicos en el Perú
    • Manual de procedimientos técnicos para el diagnóstico micológico 

      Zurita Macalupú, Susana; Urcia Ausejo, Flor (Instituto Nacional de Salud, 2017-01)
      El Laboratorio de Micología del Centro Nacional de Salud Pública del Instituto Nacional de Salud (INS) ha elaborado el presente Manual de Procedimientos Micológicos, a fin de actualizar y uniformizar los conocimientos ...
    • Manual de registro y codificación de actividades en la atención de medicina alternativa y complementaria 

      Santivañez Acosta, Rocio Marlene; Condori Chañi, Carlos Elisban; Loayza Alarico, Manuel Jesús; Vásquez Reyes, Patricia Jeanette; Valeriano Arteaga, Luis Pedro (Instituto Nacional de Salud, 2016-01)
      El manual nos permite uniformizar criterios que permitan contar con mejor calidad de información, conforme al CPT 2014 de la Asociación Médica Americana (AMA) y al "Catálogo Sectorial de Procedimientos Médicos del MINSA"
    • La medición de la talla y el peso: guía para el personal de la salud del primer nivel de atención 

      Contreras Rojas, Mariela; Valenzuela Vargas, Rocío (Instituto Nacional de Salud, 2004)
      a guía que aquí se presenta tiene por objeto orientar al profesional de salud a utilizar apropiadamente las técnicas de medición con base en los requerimientos técnicos establecidos por la OMS/OPS
    • La mejor compra 

      Instituto Nacional de Salud (Instituto Nacional de Salud, 2009)
      Uno de los objetivos específicos es orientar la selección y consumo de los alimentos más económicos y nutritivos para hacer recetas aceptables con los alimentos seleccionados que aporten mayor nutrición a menor costo
    • La mejor receta Amazonas 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2016-12)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de alimentos regionales como: cuy, res, pollo, pescado, vísceras; menestras, tubérculos, cereales, productos lácteos, huevos, entre otros que brindan un buen aporte de ...
    • La mejor receta Ancash 

      Castillo Carrera, Antonio; Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2014-11)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo
    • La mejor receta Apurimac 

      Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2016-12)
      En ese contexto, el Instituto Nacional de Salud a través del Centro Nacional de Alimentación y Nutrición, ha desarrollado conjuntamente con la Dirección Regional de Salud Apurímac el recetario regional nutritivo, económico ...
    • La mejor receta Arequipa 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2013-12)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo
    • La mejor receta Ayacucho 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio; Domínguez Curi, César Hugo (Instituto Nacional de Salud, 2013-11)
      Contiene preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo
    • La mejor receta Cajamarca 

      Ruiz Guillén, Axel Germán; Domínguez Curi, César Hugo; Salvatierra Ruiz, Rosa Victoria; Castillo Carrera, Antonio (Instituto Nacional de Salud, 2013-11)
      En este recetario se incluyen preparaciones a base de pescados regionales, menestras, pollo, vísceras, res, entre otros que brindan un buen aporte de energía, proteínas y hierro al más bajo costo